...Работать с новым сортом было сложно. Вино получалось резким, имело сильный запах ацетона и высокую крепость. Более того, по оценкам энологов от своих родителей виноград не взял ничего нужного. Не было в нем характерной глубины Пино Нуар, не было и универсальности, легкости Сенсо. Однако сорт получился устойчивый к вредителям, что немаловажно. Кроме того, он быстро вызревал и отличался высоким содержанием сахара в спелой ягоде. Благодаря положительным качествам винограда попытки сделать из него достойное вино не были покинуты...
...Почти в каждой стране есть свои уникальные сорта винограда, которые составляют ее славу и гордость. В Италиии - это санджовезе, в Австралии - шираз, в Калифорнии - зинфанделъ, а в Ю-ной Африке - пинотаж. Его участь похожа на судьбу шираза в Австралии или мальбека в Аргентине: этот сорт сначала отвергали, но сегодня ценят как национальное сокровище...
...Однозначно плохой Пинотаж распознать просто. Если вы открыли бутылку, а из нее сильно пахнет ацетоном, это свидетельствует об использовании недозревшего винограда. Несмотря на то, что сорт зреет быстро, он все же требует особого к себе подхода. Справиться с неприятным запахом можно, для этого вино нужно декантировать – перелить в другую емкость и дать подышать до получаса. Надеемся, что ваш опыт знакомства будет приятным, ведь распробовать Пинотаж – значит, сделать свою жизнь богаче приятными ощущениями.