dosoaftor
...Вернусь к пушкинской характеристике повести как «шутливой, трогательной идиллии». Справедлива ли она? Рискну сказать: и да, и нет.

Да, безусловно трогательны (именно трогательны, слово найдено) взаимоотношения Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны, взаимоотношения, которые, право же, только эмоциональная глухота может позволить критику назвать привычкой, а не истинной любовью. Но вот другое определение — «шутливая». Это сказано о повести, кульминация которой — смерть. Согласимся, довольно странное сближение понятий... Конечно, и сам Афанасий Иванович иногда не прочь пошутить: чего стоят его разговоры о намерении «пойти на войну», вызывающие досаду у Пульхерии Ивановны, в таких случаях «Афанасий Иванович, довольный тем, что несколько напугал Пульхерию Ивановну, смеялся, сидя согнувшись на своем стуле» (II, 26). Дает ли это основание считать всю повесть «шутливой»? Ведь Афанасий Иванович (позволю и я себе пошутить) не читал «Старосветских помещиков», он шутит и смеется, не зная, не догадываясь о трагическом финале повести, но Пушкин-то читал и знает, что же его «заставляет смеяться сквозь слезы грусти и умиления»?

domgogolya.ru/science/researches/1105/

читать дальше

@темы: трактат, писатели

Комментарии
26.04.2019 в 04:53

:laugh: ну почти готовы отправится в тему учоные
26.04.2019 в 05:45

dosoaftor
за першу роботу я ставлю 5, за другу 3- ...)
другу можна і до учоних, ну, там студенти, їм аби об'єм здати...)))
26.04.2019 в 06:31

ну вторую да, там стопроцентно... а так я кратко поясню свое ироничное отношение ко всем литературным критикам, в принципе каждый из них высказывает строго субьективное мнение, основанное на личном опыте, для кого-то эта пара влюбленная, для кого-то потешная, для кого-то трогательная...у каждого свой взгляд и каждый по своему прав со своей вышки и каждый не сможет понять другого - это все абсолютно неточная наука, а внутреннее восприятие человека, никто не может претендовать на абсолютную истину, так общие размышления и мысли на тему..
Другой вопрос уже нравится ли мне тот или иной критик, согласна ли лично я с его мнением...в данном случае я бы написала третий отзыв и он бы был совсем другим с учетом моего возраста и пола))))) и тоже бы претендовала на должность "учоного"))))
26.04.2019 в 08:21

dosoaftor
Нє нє. То что анализ штука субьективная, мне давненько красиво показали преподаватели по анализу) Невольно конешно. Они свято верили в точность, но в другой раз, увлекаясь, могли выдать другую версию одного и того же произвиденийя. Так что я давно оцениваю именно красоту, внутреннюю логичность построения, а не 100проц объективнось, ну и немножко нежну софистику одобряю...)))
26.04.2019 в 12:08

а, понятно...это да, согласна - первый отличный, второй от балды для сочинения, даж похоже не вдумываясь...
ну а Пушкин был молод и горяч, куда ему вообще понять двух людей долгое время проживших вместе...вообще в иных плоскостях обитания, ему все это могло казаться шутливым и забавным...ну такое, каждому свое - эт уже повторяюсь)